Несладкая жизнь: 12 правил питания для тех, кто страдает от мигрени

Оказывается, при помощи особенного питания можно если не избавиться от мигрени, то контролировать ее.
Людям, страдающим мигренью, можно лишь посочувствовать. Страшно представить, каково это — регулярно испытывать такие мучения, а иногда и просыпаться с ними. Таблетки каждый день пить не будешь. На помощь приходит еда!

Коуч по лечению головных болей Джен Мундо создала систему питания на основе 22-летних клинических исследований химика и профессора Рудольфо Лоу, который не понаслышке знал о проблеме.

Доктор Лоу страдал мигренью с детства. Желая избавиться от головных болей, мужчина стал наблюдать за причинно-следственной связью мигреней у себя и других людей и проводить клинические исследования для проверки своей гипотезы. Она оказалась верна.

Когда люди, склонные к мигрени, потребляют продукты, содержащие простые углеводы, такие как рафинированный сахар, кукурузный сироп, фруктоза и мальтоза, у них начинаются приступы мигрени.
«В чем здесь связь?» — могут подумать многие. На самом деле логика вполне ясна, и если выражаться обычным языком, то процесс происходит примерно так.

Вся пища, которую мы едим, расщепляется до глюкозы. Часть используется сразу, а часть хранится в виде жира. Когда поджелудочная железа гиперактивна, она выделяет слишком много инсулина — гормона, который контролирует количество сахара в крови. В результате избыток инсулина «съедает» слишком много сахара и приводит к низкому уровню сахара в крови.

Нехватка сахара — нехватка энергии. Чтобы ее повысить, надпочечники выделяют «быстрые» гормоны адреналин и катехоламин. Эти усилители энергии вызывают сужение кровеносных сосудов, что провоцирует высвобождение липидов, которые участвуют в расширении и воспалении кровеносных сосудов в вашей голове. Расширенные кровеносные сосуды соприкасаются с окружающими нервами, посылают сигналы в мозг, и вуаля — началась мигрень.

Несладкая жизнь: 12 правил питания для тех, кто страдает от мигрени
Вывод очень прост — необходимо контролировать количество сахара, попадаемого в кровь. Важная оговорка — контролировать, а не отказаться полностью! Так каковы же основные рекомендации для здорового питания при склонности к мигреням?

1. Ведите ежедневный учет
На первых порах нужно вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что ваш организм отреагировал головной болью. Так со временем вы придете к индивидуальному расчету количества сахара.

2. Ешьте каждые два-три часа
Это правило полезно не только при мигрени, но и для здорового питания в целом. Почему же все неустанно говорят о таком интервале питания небольшими порциями? Дело в скачках инсулина, о влиянии которого уже говорилось ранее. Чтобы организму было максимально комфортно, предлагается такой график приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус.

3. Увеличьте потребление белка
Свой день стоит начинать с белкового приема пищи — это повысит уровень сахара в крови. Избегайте сладких продуктов, чтобы предотвратить мигрень, отдайте предпочтение белковым — яйца, молочные продукты, соя, рыба, курица, мясо, бобы и орехи. Рекомендуется включать белок во все приемы пищи.

4. Сократите время между пробуждением и едой
Есть лучше как можно скорее после пробуждения. Не забывайте, что если вы тренируетесь с утра, сначала нужно поесть! Эти правила относятся к вашему расписанию вне зависимости от того, когда вы встали с постели. Ваш день начинается тогда, когда вы просыпаетесь.

5. Откажитесь от кофеина
Некоторым будет очень сложно придерживаться этой рекомендации. Не только потому, что в наше время существует культ кофе, а потому что кофеин содержится в том же чае, энергетиках, шоколаде и даже некоторых лекарствах. Не стоит себя насиловать и устраивать организму «шоковую терапию» — урезаем количество запретных продуктов медленно, с тщательным отслеживанием.

6. Старайтесь есть в одно и то же время
Людям с ненормированным графиком или тем, у кого не всегда есть возможность приготовить себе поесть, этот пункт дается особенно тяжело. Однако стоит все же постараться не пропускать приемы пищи и не «копить» аппетит. Если у вас запланированы длительные мероприятия, заранее позаботьтесь о контейнере с едой и о бутылке воды.

7. Помните о сахарах и искусственных подсластителях во всех продуктах и ​​напитках
Учитывая зависимость мигрени от уровня сахара в крови, важно следить за составом на этикетках продуктов. Иногда даже самые несладкие продукты могут содержать в себе «убойную» дозу сахара, например, кетчуп, соки, соусы, консервированные овощи.

8. Сократите количество сладкого
Тортики, пирожные, мороженое, конфеты, шоколад — это все очень вкусно и… очень вредно. Помним о последствиях: сахар — скачок инсулина — головная боль.

9. Выбирайте натуральные углеводы
Ешьте богатые натуральными углеводами продукты вместе с белковой пищей, например, цельнозерновые, картофель и макаронные изделия. Сбалансированное питание выровняет уровень сахара в крови и поможет вам переваривать белок.

10. Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Ненасыщенные жиры, называемые жирными кислотами омега-3, получаемые из животных и растений, являются неотъемлемой частью рациона человека. Это также очень хорошее дополнение к диете при мигрени. Омега-3 полезны для людей с головной болью, потому что они тонизируют и расслабляют гладкие мышечные ткани, из которых состоит сердечно-сосудистая система. Жирная рыба, авокадо, орехи, масло, молочные продукты — можно легко позволять себе любимые вкусности. Многие из них также богаты магнием, который положительно влияет на профилактику мигрени.

11. Пейте много воды
Вода — источник жизни и хорошего самочувствия. Не забывайте по возможности носить с собой бутылку воды и выпивать ее примерно 2 литра в день. Воды (!) — не кофе, чая, сока или других жидкостей.
Обезвоживание провоцирует усталость и упадок сил — не игнорируйте жажду и не ждите, пока ее почувствуете.

12. Наслаждайтесь едой
Вероятно, после того, как вы узнали, от скольких любимых продуктов придется отказаться, вы впали в небольшое отчаяние — не стоит! Помните, что нужно ориентироваться лишь на собственные ощущения и быть в гармонии со своим организмом. Поэтому стоит концентрироваться не на «нельзя», а на тех вкусных и полезных «можно», выбор которых вполне разнообразный. Здоровье — баланс полезного и желаемого.
Несладкая жизнь: 12 правил питания для тех, кто страдает от мигрени
Мне нравится
471
Загрузка...
Нет комментариев