В чем суть диеты при боли в желудке?
Основные правила диеты для больного желудка
Диета при болях в желудке обязательна. Основные ее правила:
· питаться 5−6 раз в день;
· не переедать (порции должны быть маленькими);
· исключить ряд продуктов, которые могут ухудшить течение болезни, усилить боли;
· стараться перетирать все продукты перед употреблением (это поможет уменьшить нагрузку на желудок).
Если придерживаться этих правил, то боли станут менее интенсивными, а при соответствующем лечении диагностированного заболевания и вовсе уйдут.
Что можно, а что нельзя есть?
Не все продукты можно есть, если мучают боли. Нужно исключить из рациона:
· рыбу и мясо жирных сортов;
· консервы, копчености, полуфабрикаты, маринованные продукты;
· мясной бульон, уху;
· свежую выпечку, кондитерские изделия;
· некоторые крупы (перловую, пшеничную);
· бобовые, капусту, редьку, лук и чеснок;
· газировки, алкогольные напитки, соки (разрешается только банановый);
· кислые фрукты.
Если вы перестанете употреблять перечисленные продукты, это само по себе уже поможет вам почувствовать себя лучше через какое-то время.
Диета, если появились боли, требует отдать предпочтение таким продуктам:
· несвежая выпечка, сухое печенье;
· суп-пюре на овощном бульоне, молоке;
· отварные или печеные овощи;
· бананы, печеные яблоки, спелые ягоды;
· отварная нежирная рыба и мясо (можно запекать, готовить на пару);
· нежирные молочные и кисломолочные продукты;
· отварные яйца и блюда из них;
· каши (гречневая, рисовая, овсяная);
· макаронные изделия (их нужно немного переваривать);
· чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе, какао на молоке.
Эти продукты для людей, страдающих от частых болезненных ощущений в области желудка, вполне безопасны.
Для удобства можно распечатать себе список запрещенных и разрешенных продуктов на листе бумаги и повесить себе на холодильник.
Примерное меню на день
Диета, когда болит желудок, не требует особых затрат и усилий. Все разрешенные блюда готовятся очень легко. Чтобы понять, каким должно быть питание, приведем пример меню на день:
1. I завтрак. Протертая рисовая каша на молоке, ромашковый чай.
2. II завтрак. Банан, нежирный йогурт.
3. Обед. Протертый гречневый суп на овощном бульоне, отварная рыба, клубничный компот.
4. Полдник. Печеное яблоко, печенье, некрепкий кофе.
5. Ужин. Отварной картофель со сливочным маслом, кусочек нежирного твердого сыра, зеленый чай.
Меню можно подстраивать под свой вкус. Главное — учитывать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.
Если правильно питаться и исключить из рациона запрещенные продукты, вы довольно быстро сможете снизить уровень боли. А своевременная консультация у гастролога и соблюдение его рекомендаций и вовсе избавят вас от неприятных ощущений после приема пищи.
Написать комментарий
Нет комментариев