Лайм или лимон: какой фрукт полезнее — а вы об этом знали?
Нутрициолог рассказала о различиях фруктов и ответила на главный вопрос: что полезнее — лимон или лайм?
Лайм и лимон хорошо известны россиянам, при этом лимон популярнее по нескольким причинам:
стоит дешевле, чем зеленый цитрус;
чаще встречается на прилавках магазинов;
имеет привычный вкус и аромат.
Лайм и лимон — плоды двух разных цитрусовых растений. Лайм, как и лимон, произрастает в естественной среде, он не результат скрещивания нескольких культур.
Растут цитрусы в разных климатических условиях: лимоны — в субтропиках, а лаймы — в тропиках. Лимонные деревья плодоносят раз в год (осенью). На лаймовых кустах плоды созревают в течение круглого года.
На этом различия между цитрусами не заканчиваются. Лимон и лайм имеют разный вкус. Лимоны отличает приятная кислинка без послевкусия, а лаймы часто обладают более резкой кислотой и легкой горчинкой.
Аромат лайма ярче, чем лимона (тонкий цитрусовый), перебивает другие запахи.
Различаются плоды и по размеру — лаймы всегда меньше лимонов.
Срок хранения цитрусовых тоже различается: лимоны могут храниться до двух месяцев, а лаймы — не дольше двух недель.
Польза для здоровья лимона и лайма.
Оба цитруса полезны для здоровья и богаты полезными веществами, однако состав плодов не идентичен.
Химический состав лайма и лимона различается по содержанию витамина С: в 100 г лимона содержится 44% (40 г) суточной нормы витамина С для взрослого человека, а в лайме — 33% (29 г).
Лимон полезнее лайма и по другой причине: в нем больше микроэлементов. Лимон содержит медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор. В лимоне в несколько раз больше меди, чем в лайме (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).
Зеленый лайм не может похвастаться таким составом, потому что содержит лишь несколько полезных химических веществ: немного калия, меди и кальция.
В обоих цитрусах содержится бета-каротин, витамин Е, полный набор витаминов группы В.
Богатый витаминно-минеральный состав наделил фрукты полезными свойствами:
устраняют дефицит витамина С;
укрепляют иммунитет;
улучшают пищеварение;
нормализуют обменные процессы;
снижают утомляемость, раздражительность и тревожность;
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
улучшают состояние беременных при токсикозе, помогают справиться с тошнотой.
Употребление цитрусовых полезно для профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта (при отсутствии воспалений и острой фазы заболевания).
Не забывайте, что все цитрусовые — сильнейший аллерген. При признаках пищевой аллергии (ринит, отеки, крапивница, раздражение и т. д.) немедленно прекратите есть фрукт и обратитесь за помощью к специалисту.
Лимоны и лаймы используют не только для приготовления пищи и напитков. Оба фрукта активно применяют и в косметологии. Из плодов производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепляющие средства для волос и ногтей, маски и кремы для восстановления поврежденной кожи и разглаживания морщин.
Какой из цитрусов выбрать — дело личных предпочтений. Лимон все же полезнее лайма, привычнее для нас: он не такой кислый и горький, с ненавязчивым ароматом, его можно добавлять в многие блюда.
При покупке плодов обращайте внимание на их внешний вид.
О зрелом и качественном фрукте расскажут несколько признаков:
гладкая поверхность кожуры, без ямок и бугорков;
упругость фрукта;
однородный цвет кожуры — зеленый у лайма и желтый у лимона;
естественный аромат свежести и цитруса.
На заметку: при тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Чтобы получить максимальную пользу от употребления цитрусов, ешьте их в свежем виде и добавляйте в блюда без термической обработки.
В завершении темы поделюсь рецептом имбирного чая. В напиток можно добавить оба цитруса или один, тот, который вам больше нравится.
Ингредиенты:
имбирь — небольшой кусочек или столовая ложка молотой специи;
мед — 1 ст. л.;
лайм или лимон — 1 шт.;
вода — 1 л.
Способ приготовления:
Подготовьте имбирь, мед и лайм или лимон.
Нарежьте небольшой кусочек имбиря на тонкие полоски.
Положите имбирь в один литр воды и доведите до кипения.
Держите имбирный чай на медленном огне около 5 минут.
Когда чай остынет до 40–50 градусов, добавьте мед и цитрус.
Написать комментарий
Нет комментариев