В поисках солнца: продукты, где много витамина D.
Иммунитет, эмоциональное равновесие, состояние костей — из-за дефицита солнечного света со всем этим просто беда. Все потому, что зимой нам очень не хватает солнечного света. Признаки нехватки витамина D ужасно неприятные: от потливости до выпадения волос и лишнего веса. Но всех этих бед можно попытаться избежать, восполняя дефицит солнечного витамина правильной пищей. Суточная норма потребления витамина D составляет около 600 МЕ. А если вы совсем не видите солнца, то норма возрастает до 1000 МЕ. Wday.ru составил список продуктов, в которых витамина D больше всего.
1. Лосось
Атлантический лосось – замечательный источник витамина D. В 100 граммах содержится около 980 МЕ, то есть полторы суточные дозы витамина. Но тут есть подвох: такими питательными свойствами отличается только дикий лосось. В рыбе, выращенной искусственно, содержание витамина снижается до 250 МЕ на 100 граммов.
2. Сельдь и сардины
Эти виды жирной рыбы хороши как в свежем, так и в маринованном виде. Но в свежем все-таки лучше: атлантическая селедка обеспечит вам 1600 МЕ витамина D из 100 граммов, а маринованная – лишь 680 МЕ. Что, впрочем, тоже хорошо. Но специалисты предостерегают: не увлекайтесь селедкой в маринаде, ведь в ней очень много соли. А это негативно сказывается на работе сердца.
Сардины содержат порядка 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Но и другая жирная рыба тоже хороша: в палтусе и скумбрии содержится, соответственно, 600 и 360 МЕ витамина на порцию.
3. Печень трески
Этот продукт хорош почти со всех сторон. Нужно только помнить, что он очень калориен. А в остальном это кладезь витаминов и микроэлементов. Витамина D в тресковой печени около 100 МЕ на 100 граммов, очень много витаминов А, В2, Е, С, фолиевой кислоты и легкоусвояемых минералов (фосфор, натрий, калий). Кстати, масло из печени трески, тот самый рыбий жир, считается одним из лучших поставщиков витамина D нашему организму.
4. Консервированный тунец
Свежего тунца у нас днем с огнем не найдешь. А консервированный — он еще и дешевле. Готовить его не надо, можно просто добавить в салат из овощей. И таким нехитрым способом обеспечить себе 230 МЕ витамина D на 100 граммов консервов. Кроме того, в тунце много витамина К, необходимого для нормального обмена веществ и работы почек.
Однако есть одно «но» — в тунце много не только полезных веществ, но и метилртути, которая, по сути, яд. Если это вещество накапливается в организме, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, именно поэтому беременным океаническую рыбу есть не советуют.
5. Устрицы
Эти моллюски — не только хорошо известные афродизиаки, но и поставщики солнечного витамина, меди, цинка, витамина В12, которые еще называют витамином счастья. А что касается D, то его в 100 граммах устриц содержится 320 МЕ. Это в пять раз больше, чем калорий.
6. Креветки
Замечательное лакомство, которое содержит очень много белка, омега-3 жирных кислот и при этом практически не содержит жира. А витамина D в креветках 152 МЕ на 100 граммов. С креветками главное — не слишком увлекаться. Передозировка белка может стать неприятной штукой, вплоть до отравления.
7. Яйца
Куриные яйца уже давно перестали демонизировать и разрешили бесстрашно есть по две штуки в день. А если без желтков, то и больше. Однако с точки зрения источника витамина D главное в яйцах — все же желтки. В одном желтке содержится около 18–39 МЕ этого витамина. Это в случае, если яйца фабричные. Если от домашней курицы, которая не сидела в замкнутом помещении, то количество витамина возрастает до 120 МЕ на желток. Кроме того, некоторых кур кормят специальным комбикормом, обогащенным витамином D. Яйца, которые они несут, могут содержать до 6000 МЕ. Но для наших краев это редкость.
8. Грибы
Это один из немногих достойных источников витамина D. С той лишь разницей, что животные продукты содержат витамин D3, а грибы — D2. Какой из них эффективнее, врачи до сих пор спорят. Некоторые виды грибов содержат до 2400 МЕ витамина D на 100 граммов. Но вот выращенные на фермах грибы от своих диких собратьев сильно отстают: они растут в темноте, поэтому витамина D в них критически мало. Исключение — те грибы, которые обрабатывают ультрафиолетом. В них содержится от 130 до 450 МЕ солнечного витамина на 100 граммов.
9. Говяжья и куриная печень
В них не так много витамина D, как в других продуктах: говяжья содержит около 45 МЕ, куриная и гусиная — порядка 50 МЕ. Но зато в них много других полезных веществ: витамин А, железо, белок. Но также много и жира, поэтому блюдами с печенкой лучше не злоупотреблять.
Написать комментарий
Нет комментариев