Продукты, в которых витамина С больше, чем в цитрусах.
Шиповник
Всего шесть штучек обеспечат вам дневную норму витамина С. А в 100 г плодов содержится 426 мг аскорбинки. То есть примерно пять суточных порций.
«Чай с шиповником — простой способ восполнить дефицит витамина С. Он помогает уменьшить сухость кожи, улучшает цвет лица», — говорят эксперты. Кроме того, такой чай поможет при воспалительных заболеваниях.
Перец чили
Желательно зеленый. Он содержит витамина С почти в два раза больше, чем его красный собрат. Всего один перчик перекроет дневную потребность в аскорбинке. Правда, слопать его будет под силу лишь истинным любителям острого. Капсаицина — вещества, способствующего похудению и снятию воспалений, полно и в зеленом перчике. А еще он согревает, что тоже плюс.
Гуава
Если вы — фанат экзотических фруктов, не проходите мимо гуавы. 100 г плода содержат 125 мг витамина С — это на 40 процентов больше дневной нормы. Кроме того, гуава помогает снизить уровень холестерина в крови и отрегулировать кровяное давление благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина.
Болгарский перец
Особенно желтый. Чем спелее желтый перчик, тем больше в нем витамина С. 75 г этого овоща содержит полторы дневные нормы витамина С. В зеленом перце аскорбинки в два раза меньше. Есть его лучше сырым, так как при термообработке витамин С разрушается.
Черная смородина
50 г ягоды обеспечат вам суточную норму витамина С. Что приятно, черная смородина доступна практически круглый год — заморозка никак не влияет на ее полезные качества. Так что смузи с замороженной смородиной вполне способно стать вашим энергетическим бустером и подпиткой иммунитету. Кроме того, черная смородина содержит массу антиоксидантов, которые защищают сердце и продлевают молодость.
Тимьян
Эта нехитрая травка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины. 28 г тимьяна, он же чабрец, наполовину перекроет дневную потребность в аскорбинке. Его можно добавлять в чай, салаты, жаркое, супы и борщи. Впрочем, аромат тимьяна сочетается практически с любыми блюдами.
Петрушка
Всего 10 г свежей петрушки обогатят ваш организм аскорбинкой на 15 процентов от нормы. А небольшого пучка хватит, чтобы полностью перекрыть дневную дозу. Кроме того, петрушка содержит много железа, которого тоже частенько не хватает. А в совокупности с витамином С железо отлично усваивается. Бонус: зеленые листовые овощи богаты кальцием.
Квашеная капуста
На Западе еще только открывают для себя ферментированные овощи. А в России испокон веков запасали на зиму капусту в квашеном виде. В процессе брожения содержание витамина С в капусте возрастает в разы. 100 г квашеной капусты — это 45 мг аскорбинки, половина суточной нормы.
Киви
Ну, это вообще просто праздник — очень вкусный источник витамина С. В одном среднем киви содержится около 70 г аскорбинки, почти 80 процентов от нормы. Вдобавок киви благотворно сказывается на кровообращении — не только на иммунитете. Есть только одно «но»: есть этот фрукт надо вместе с кожицей. именно в ней содержится все самое полезное.
Хурма
Но не всякая, а виргинская, или, как ее еще называют, американская. Специалисты говорят, что в японской хурме содержание витамина С почти в 10 раз ниже. Поэтому стоит поискать именно виргинскую. В 100 г фрукта содержится 66 мг витамина С. Это больше половины суточной нормы.
Кстати
Чемпион-суперфуд в том, что касается витамина С, — фрукт со смешным названием слива какаду. Он растет в Австралии и содержит в 100 раз больше витамина С, чем апельсин.
Ацерола, или барбадосская вишня, тоже может похвастаться немалым содержанием аскорбинки: в 50 г ягод содержится 822 мг витамина С. Это девять дневных норм употребления витамина.
Написать комментарий
Нет комментариев